Тема: «В гостях у Буратино»
Цели: учить определять место того или иного числа в ряду по его отношению к предыдущему и последующему числу. Закрепить знания о геометрических фигурах, умение выкладывать из счетных палочек и другого материала. Закрепить порядковый счет, умение делить целое на части. Продолжать знакомить с составом числа из двух меньших чисел. Развивать логическое мышление, воображение, умение понимать учебную задачу.
Материал: картинка комнаты с изображением предметов в ней, картинка с изображением сказочных героев и их потерявшихся вещей, счетные палочки, геометрические фигуры, карточки с заданиями.
Ход занятия:
«Сказочные прятки».
Детям предлагается картинка с изображением сказочных героев и потерявшихся вещей. У героев разных сказок потерялись маленькие, но очень важные вещи. Воспитатель предлагает их найти. Дети находят вещи и письмо, в котором Буратино просит помощи у детей открыть сундук, в котором спрятаны очень нужные Буратино вещи. Дети отправляются к домику Буратино.
«Построй дорожку к домику».
Детям предлагается схема, по которой необходимо построить дорожку из геометрических фигур.
«Комната Буратино».
Перед детьми висит картина, в центре которой нарисован Буратино. Вокруг него расположены разнообразные предметы (камин, стол, люстра, дверь, сундук и т.д.).
Детям предлагается ответить на вопрос: Как вы думаете, что видит Буратино?
- что находится над ним?
- что находится под ним?
- что находится за ним?
- что находится перед ним?
- что находится справа от него?
- что находится слева от него?
«Открой замок».
Буратино нашел сундук, а ключа нет, но в этой книге записан шифр от замка. Детям необходимо его расшифровать.
1-е число меньше 6 больше 4 (5)
2-е число больше 7 меньше 9 (8)
3-е число больше 5 на 1 (6)
Дети при помощи кассы цифр выкладывают шифр у себя на столе, затем идет проверка, переворачивается замок, на нем написаны цифры. Дети расшифровывают несколько замков.
Сундук открывается, в нем лежат счетные палочки, веревочки, геометрические фигуры. Буратино не знает, что можно делать с этими вещами.
«Познакомим Буратино с геометрическими фигурами».
- Как вы думаете, что можно делать со счетными палочками, веревочками?
Ответы детей.
Детям предлагается выложить геометрические фигуры из счетных палочек.
- Какие фигуры вы выложили?
- Сколько фигур получилось?
- Какая фигура на первом месте, на втором, на третьем и т.д. (уточняется у каждого ребенка, так как у каждого будут выложены свои фигуры в разной последовательности)
- Дети, а какой фигуры не хватает?
Дети: круга.
- Почему?
Дети: его нельзя выложить из палочек.
- А из чего можно?
Дети: из веревочки.
- Дети, а давайте покажем Буратино превращение одной фигуры в другую.
«Деление целого на части».
Детям раздаются геометрические фигуры, нужно разделить фигуру, используя закономерность. Воспитатель уточняет и проверяет правильность выполнения задания. Затем детям предлагается выложить любой вид транспорта из получившихся геометрических фигур, на которых они отправятся в гости на новоселье к друзьям Буратино. После выполнения задания уточняется вид транспорта. Из каких геометрических фигур он составлен. Сколько и каких геометрических фигур задействовано.
«Рассели соседей».
Состав числа из двух меньших чисел. Детям предлагается расселить соседей (друзей Буратино) по этажам в соответствии с № дома (6 или 8). Дети заполняют карточки.
«Дорисуй фигуры».
Воспитатель предлагает детям карточки с геометрическими фигурами, которые нужно дорисовать так, чтобы получились предметы. Эти рисунки можно будет подарить на новоселье друзьям Буратино.
Подводиться итог занятия.