«МАТЕМАТИКА – ЭТО ИНТЕРЕСНО».
ЦЕЛЬ: В нетрадиционной форме показать свои знания по формированию элементарных математических представлений, формировать способность быстро и логически мыслить, культурно общаться, работать в малой группе.
ДЕВИЗ: «Математика…выполняет порядок, симметрию и определенность. А это важнейшие виды прекрасного” Аристотель
Оргмомент. Старший воспитатель предлагает поделиться на команды (используя мешочек с фишками желтого и красного цвета) и просит занять соответствующие места за столами.
Без математики, друзья,
Никак нам не прожить:
Ничто не сможем посчитать,
Ничто нельзя сравнить.
Нам математика дана
Уж много сотен лет.
Ведь даже мамонтов считал
Древнейший человек.
А первый поезд, самолет
Ракета в первый путь
Без математики, друзья,
Могли с пути свернуть.
Без математики нельзя
Нам ничего купить.
Ведь деньги очень любят счет,
Не устают твердить.
1 ГЕЙМ «Педагогические задачи»
на столе 2 конверта с теоретическими вопросами и с педагогическими задачами – команды поочерёдно отвечают.
Педагогические задачи для педагогов 1-ой команды.
2-ая младшая группа
Воспитатель предлагает малышам совершить прогулку по своей группе. Дети садятся в автобус и едут по своей группе, делая остановку около магазина «Книги». Педагог задаёт детям вопросы: сколько книг в магазине? Сколько книг на этой полке? Сколько книг «Курочка – ряба?»
Вопросы: Сформулируйте программную задачу, которая решалась в игре. Назовите игры и игровые упражнения, в которых данная задача может решаться на занятиях по математике.
В конце занятия в младшей группе воспитатель предложил детям поднять правую руку вверх, а левую отвести назад. Половина детей группы подняла вверх левую руку, а правую отвела назад.
Вопросы: Почему дети неправильно выполнили указание воспитателя? В чём заключается ошибка воспитателя?
Практические задания.
1.Подобрать наглядный материал для занятия, в котором будут решаться следующие программные задачи: учить детей сравнивать два предмета разной величины, развивать понимание один - много, столько – сколько.
Педагогические задачи для педагогов 2-ой команды.
Старшая группа
Ребёнок, которого вызвал воспитатель, поставил на подставку пять разных игрушек. Воспитатель спросил его: «Скажи, сколько всего ты отсчитал игрушек? Расскажи, сколько и каких игрушек ты взял? Ребёнок отвечает так: «Я взял одну матрёшку, вторую машинку, третью пирамидку, четвёртую куклу, пятый мячик. Всего я взял пять игрушек».
Вопросы: Какая задача решалась в описанной части занятия? Был ли усвоен программный материал вызванным ребёнком? Правильно ли он отвечал?
В конце занятия воспитатель даёт задания: «Оля, встань с правой стороны от меня, Коля, встань впереди Оли, Костя – с левой стороны от Коли». Дети выполняют задания правильно. Когда воспитатель попросил детей, сидящих за столами, рассказать, кто где стоит, они не могли точно ответить.
Вопросы: Какие особенности восприятия детьми пространственных направлений проявляются в этом примере? Какая программная задача решалась на данном занятии? Какую работу нужно проводить с детьми по этой задаче?
Практические задания:
1. Подобрать наглядный материал для занятия, в котором будут решаться следующие программные задачи: учить детей сравнивать смежные числа с опорой на наглядный материал, закреплять навыки порядкового счёта в пределах 10, упражнять в счёте предметов на ощупь.
2 ГЕЙМ «МУДРЁНЫЕ ВОПРОСЫ»
Педагогам 1 команды:
1.Ленту разрезали на шести местах. Сколько частей получилось? (Семь частей)
2.Дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка вытянули репку.Сколько глаз её увидело? (Двенадцать.)
3.Настя положила в чай три ложки сахара и выпила один стакан. Катя использовала четыре ложки сахара и выпила два стакана. У кого чай был слаще? (У Насти, так как в стакане у неё три ложки, а у Кати по две ложки сахара.)
4.Мама связала своим детям три шарфа (каждому по одному шарфу) и три варежки. Сколько ей осталось связать варежек? (Три варежки, так у нее было трое детей.)
5.Четыре мальчика и две девочки скатали по одному снежному комку и слепили снеговиков. Сколько морковок для носа и угольков для глаз принесла им воспитательница? (Если каждый снеговик состоит из трех комков, то воспитательница принесла две морковки и четыре уголька.)
Педагогам 2 команды:
1.В бочонке – 10 ложек мёда. Сколько детей может отведать этот мёд? (обратить внимание, что не сказано по сколько мёда получит каждый ребёнок).
2.Сестра и брат получили по 4 яблока. Сестра съела 3 яблока, брат – 2 яблока. У кого яблок осталось больше? ( у того, кто съел меньше).
3.Одно яблоко разделили поровну между 2 девочками, а второе – поровну между 4 мальчиками. Кто из детей получил большую часть?
4.В 12 ч. ночи шёл снег. Может ли быть через несколько дней в это же время солнечная погода?
5.Сестре 4 года, брату 6 лет. Сколько лет будет брату, когда сестре исполнится 6 лет? (пройдёт 2 года, следовательно брату будет 8 лет).
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА.
«ЛИСТ МЁБИУСА»- относится к числу «математических неожиданностей».
Открыть свой лист Мёбиусу помогла служанка, сшившая неправильно концы ленты.
1858 – Мёбиус - ученик знаменитого Гаусса послал в Парижскую академию наук работу о листе Мёбиуса, не дождавшись ответа, через 7 лет самостоятельно опубликовал результаты. Другой ученик Гаусса - И.Листинг в 1862 также изобрёл лист.
1.Нужно склеить из бумажной полоски кольцо, только перед склеиванием повернуть один конец на 180 градусов.
2.У листа Мебиуса одну сторону начните постепенно окрашивать в какой – нибудь цвет и постепенно обнаружите, что он весь полностью закрашен.
3.Попробуйте разрезать лист Мёбиуса по его средней линии. Нормальное кольцо распадётся. А лист Мёбиуса превратится в одно перекрученное кольцо и будет оно двухсторонним.
В технике используется ремень передачи в виде листа Мёбиуса - изнашивается вдвое медленнее.
3 ГЕЙМ «ПОДУМАЙ ХОРОШЕНЬКО»
Педагогам предлагается схематично набросать систему работы по одной из задач по формированию элементарных математических представлений
(предлагается заполнить таблицу).
4 ГЕЙМ «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК»
Этот предмет изобрел в 1975 году преподаватель архитектуры из Будапешта для своих студентов.
Его сложность объясняется огромным количеством различных положений, в которых он может находиться (их количество равно43 252 003 274 489 865 000). Некоторые предприимчивые изготовители прикладывали в комплект к нему еще пластмассовый топорик, чтобы вконец раздосадованный владелец мог отвести душу, разломав игрушку после безрезультатных попыток.
(кубик Рубика)
5 ГЕЙМ «МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ»
Решение кроссвордов.
Результат сложения
Приём установления равенства групп предметов
То, что нас окружает
Геометрическая фигура
Структурная часть арифметической задачи .
Совокупность групп предметов .
Единица длины .
Математический знак
Арифметическое действие
Графическое выражение числа
1
с
у
м
м
а
2
н
а
л
о
ж
е
н
и
е
3
п
р
о
с
т
р
а
н
с
т
в
о
4
т
р
е
у
г
о
л
ь
н
и
к
5
в
о
п
р
о
с
6
к
о
л
и
ч
е
с
т
в
о
7
с
а
н
т
и
м
е
т
р
8
м
и
н
у
с
9
с
л
о
ж
е
н
и
е
10
ц
и
ф
р
а
Решение кроссвордов.
Результат вычитания
Приём установления равенства групп предметов
То, что нас окружает
Геометрическая фигура .
Структурная часть арифметической задачи
Совокупность групп предметов).
Единица длины
Математический знак
Арифметическое действие
Условная единица измерения
1
р
а
з
н
о
с
т
ь
2
п
р
и
л
о
ж
е
н
и
е
3
п
р
о
с
т
р
а
н
с
т
в
о
4
к
в
а
д
р
а
т
5
у
с
л
о
в
и
е
6
к
о
л
и
ч
е
с
т
в
о
7
м
е
т
р
8
п
л
ю
с
9
в
ы
ч
и
т
а
н
и
е
10
м
е
р
к
а
Приложение к заданию № 3
ПРОДУМАТЬ СИСТЕМУ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ:
ЗАНЯТИЕ ИЛИ
ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ
РАБОТА ВНЕ ЗАНЯТИЙ
Игра
Индивидуальная работа
Изо – деятельность
Чтение произведений, рассматривание иллюстраций
Другие формы работы